木霊の宿る町TOPページへ            
過去⇔現在を行ったり来たり・ときどき未来へも@バンクーバー 

<< 木霊の行方 | main | Walter H Gage レジデンス >>
発酵芝の変化
4月12日の日記に発酵した芝はヨーグルトのにおいがすると書きました。そのごも芝刈り業者は芝を袋に入れて置いていきます。どうやら肥料として使いなさいということらしく、日加タイムスのレポーターをしている妹尾さんも芝を肥料にすれば花がよく咲くといいます。なるほど、花が咲かなくなったサクラソウを発酵芝の中に移し変えると三日で花が戻りました。

ビニール袋に入れたまま1週間ほどたち、いかにも肥料らしい色になっているのを取り出し、花壇に置いてみました。ヨーグルトの匂いではなく、動物的なにおいがします。日本の駅で売っている、酒のつまみ、裂きイカのようです。どこからともなく小蝿が集まってきました。

ふた袋の芝を使って、裏庭の大木の周りに床をつくり、その上に園芸用の土を60リットルかぶせ花壇にしましたが、裂きイカのにおいがもれてきます。花壇が子蝿の楽園と化すのはかなわないので殺虫剤をまいていますが、なかなか退散してくれません。

発酵芝の変化は、芝自体が春と夏とでは違うから起きたのか、発酵時間の長さが違ったからなのか、発酵させる菌が強くなったのか、などなど考えても分かりません。いずれにせよ、肥料としてはヨーグルトより裂きイカのほうが良さそうな感じですが、裂きイカのにおいは困るので、これからは刈られた芝は即座に袋から出すことにします。
| おのまのプロフィール | 植物 | 04:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 04:43 | - | - |









http://onomar.jugem.jp/trackback/785
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>


↑BGM(ON/OFFで切替)

bgm(別ウィンドウ)

VANCOUVER

TOKYO


↓木霊が宿る町QRコード↓
qrcode
ページランク

GBL:Googleバックリンク数です
 GIP:Googleインデックスページ数です
 MBL:MSNバックリンク数です
 MIP:MSNインデックスページ数です
 YBL:Yahoo!バックリンク数です
 YIP:Yahoo!インデックスページ数です
緑バー:Googleに於ける木霊の宿る町の人気度です

サーチ:
キーワード:
Amazon.co.jpアソシエイト

このページの先頭へ


あなたはどこにいる free counters