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だいこん・とまと・ほうれんそう

 

子供のころよく食卓にのぼった大根葉の味噌汁や大根葉&油揚げの炒めを食べたいのだが店で売ってる大根はたいがい葉っぱが切り落とされてる

 

であれば自分で栽培しようと思ったのは以前に賀状をつくってもらっていた知人(今はビジネスを売却してやってない)が畑で大根をつくっているのを知ったのがきっかけ(ことしはやってない・この夏遠くへ越す由)

 

きじゅおのま、地面を耕して畑をつくる気力なし

 

てんさいおのま、壊れた本箱に土をいれて、はいできあがり

 

種を蒔くとほどなく出てきた。蒔いた種=大根、ホウレンソウ、トマト

地中深く伸びていく大根用に新たなハイデキアガリ畑をつくる

 

 

最初の収穫

大根花のつぼみはフキのトウに似て柔らかだった。洗ってそのまま食べた

だいこんとほうれんそうは伸び放題。とまとはでてくる気配なし

体調不良で食欲減退、コメの飯をたべる気おきず、豆腐&ホウレンソウのおひたしを食べようと思いついた

 

香川県産鯵の煮干しをイワタニ・ミルサーで粉砕して豆腐にかけ醤油をたらす

醤油入れすぎ

自分でお浸しをつくるのは初めて

見栄えはよくないが旨かった

 

体調はよくなってきたが米への食欲がもどらないのでほぼ毎朝豆腐&お浸しを食べている

ほうれんそうも大根も虫食いの痕が増えてきた

虫vsオノマの争奪戦

お浸しの量を二倍に増している

| おのまのプロフィール | - | 10:25 | comments(2) | trackbacks(0) |
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良い食事をなさっているのですね。
こういう食事を続けておられたら、もう大丈夫なのではないでしょうか。

今読んでいる「葬られた第二のマクガバン報告」(Tコリン・キャンベル トーマス・Mキャンベル著)に、
動物性たんぱく質の摂取量を下げれば下げるほど体に良いという事を詳しく書いておられます。
曰く「プラントベースのホールフードを」だそうです。

| 和久希世 | 2019/06/10 5:57 PM |

動物性たんぱく質をたくさん食べる方が良いという説とその逆の説がありどちらが正しいのか迷っていますが、三週間前に起きた不調をきっかけに食欲が変化していきました。

当初はやたら肉を食べたかったのですが買い物に行く力がありません。しばらくのあいだ寝たきりに近い状態が続いたので食べなくても大丈夫だろうと腹をくくりました。

ある夜、目がさめたら胃がいたくて眠れません。胃痛など何年もなかったので何故? 若い頃に胃痛をキャベジンという薬で押さえたような気がし、キャベツ、リンゴ、人参をイワタニミルサーでジュースにして飲むとたちまち胃痛がなくなりました。

毎晩キャベツ入りジュースを飲み、毎朝豆腐&ほうれんそうを食べているうちに肉への食欲がなくなりました。体が楽になってきたので、さくうじつは久しぶりに卵、サバ、イワシなどを食べたところ今朝は体が重くなりました。

これからも試行錯誤ですが、野菜を多くする方向になるような気がします。

| おのま@カナダ | 2019/06/11 1:05 PM |










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