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オノマスキーのABC 持ち時間との競争


先日スキーをした後、とあるすし屋に入ったところメニューにアペタイザーてんぷらなるものがありました。運動のあと、てんぷらでビールも悪くないと注文しました。

でてきたてんぷらはえび、カボチャ、ヤム芋がそれぞれ二個ずつ。

えびは良いとしても、厚い衣に包まれたカボチャとヤムを二個ずつ食べて飲むビールの旨くないこと。

このてんぷらはレベル1、銀座の一流店はレベル4、この店のコックは一生レベル1で終わる・・・と思った次の瞬間、オノマスキーもレベル1で終わるのか・・・という思いが拡がりました。

う〜む・・・・


なにごともレベルアップには時間がかかりますし、始める年が若いほど進歩は早いものです。オノマスキーに残されている時間は十年、五年、一年、もしかしてひとつき、一週間・・・。せめて五十歳から集中していたら・・・

まあ、そんなこんなで一時は落ち込んだのですが、根が楽観的に出来ている(?)オノマスキー、レベル4やレベル3は無理としてもレベル2ならなんとかなるのではないか、なんとかならなくても罪になるわけでない、やるだけやってみようと思いなおしました。


もちろんスキーの技術的な進歩は目指しますが、それより大事なのは体という土台を補強することだと気づきました。

強い土台があってこそ技術が進歩する・・・理解していてもそれは表層的な理解であって、実践に結びついてこなかったオノマスキー。いまや、プロスキーヤーですから理解+実践を旨とします。

というところで本日は終わりです。



ところで、あのアペてんをオノマスキーならどうするか。

あげ方の技術向上はできないとしても、具は工夫できます。

具を三種類から六種類にします。えび、かぼちゃ、ヤム芋にあと三種類くわえるのです。魚、肉、ごぼう、にんじん、納豆、チーズ・・・・。コストが合わないのなら五種類に減らすとか、サイズを小さくするとかします。

アペタイザーだから小振りが良いと思います。一口で食べられないものだから歯型がついたカボチャが半分皿に乗っているなどは美しくないのです。

まあ、それだけではレベル2にならないでしょうが、ビール飲みからいえばつまみとしての次元が違っていて楽しく飲めます。

ついでに言うと、あの店ででてきたコカニー・ビールの小瓶は汚れていました。オノマスキーなら布巾できれいに拭いてから出します。

料理店はまずもって器を清潔にすることです。値段が安いんだから瓶が汚れていてもいいだろう、鮨が一流ならグラスが魚臭くてもいいだろうという料簡はいけません。


アペてんの値段は六百円くらいでした。銀座の一流店で一通り食べると一万円かかります。

値段が十倍以上は大きすぎるというか、それとも当然であるというかは人それぞれでしょうが、オノマスキーはあのアペてんは二度と食べないとおもいます。

あそこで二十回食べると一万二千円になるが、銀座・一万円の味は得られない。清潔な器で飲むビールの旨さは得られない。

持ち時間がすくなくなるとこういう計算をするんですな。

お若い方たちでなにか事業で成功したいと思う方がおられたら、整理、整頓、清潔を旨とするようお勧めします。

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