木霊の宿る町TOPページへ            
過去⇔現在を行ったり来たり・ときどき未来へも@バンクーバー 

<< 自分はどの党に近いか@毎日新聞 | main | キャメロットの終わり @ テッド・ケネディー逝去 & 自民党逝去 >>
筋入りベーコン
ひとつきほど前のことですが、日本からきた知人とビールを飲んでいたときに、豆飯の話はいただけないと云われました。どうしてかと訊いても理由を言いません。とにかく豆飯の話はいけないの一点張り。

食い物の話なんか書くなということかもしれません。

そういうこともあって書きにくいのですが、本日は朝から忙しかったので新路線も政治の話も書く気力がありません。

筋入りベーコンのことを書きます。

三日ほど前に買ったベーコンはカナダ名物、メープル(楓・かえで)でいぶした香りの良いベーコンです。

ベーコンをカリカリに焼いたりせずそのままでビールのつまみとして食べるとおいしいのですが、筋が残っていてそこに脂肪がまとわりついて噛み切れません。

チューイングガムのようにかみつづけますがやがて風味がなくなります。勿体無いけれど棄てます。棄てるといってもコンポストにして利用しています。

昨夕のビールのつまみはガーリックソーセージとコッペパン。

パンはビールやワインのつまみにとても合っていますがコッペパンは硬すぎます。

コッペパンを炊きたての豆飯の上に置き柔らかくして食べました。あまりにも旨かったのでコッペパンを追加。ついでにベーコンを置きました。

コッペパン二個とソーセージ一切れ、ビールこびん一本、赤ワイン一杯で満腹。

一日たって今またビールタイム。つまみはサーモン塩焼き一切れ&ソーセージ。

ふと思い出したのが豆飯に載せたベーコン。

みると赤みが消えサイズも小さくなっています。一日たったから味がぬけたかなと思いながら口に入れるとそんなことはなくメープルの香りもかすかな塩味も残っていました。

そして筋がない!!ベーコンは口の中であわあわと溶けていきました。いそいでふた切れを追加しました。

筋入りベーコンがあったら炊き立ての飯の上においてみてください。

こういう話もクリックしよう
クリックしないと豚になる

http://blog.with2.net/link.php?310164

訪問者  320 272 275 232 392 427 321 376
投票者   60  62  72  62 76 71 73   76
ランク   20  21  20  22 23  24 17   20

| おのまのプロフィール | | 13:06 | comments(3) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 13:06 | - | - |
ベーコン・エッグならず
ベーコンご飯ですね♪
メープルでいぶした・・・カナダならではですねヽ(*^^*)ノ
| ちぎ | 2009/08/28 2:18 AM |

ベーコンご飯の欠点

ベーコンの油が溶けて電気釜が汚れます

ベーコンをアルミ箔で軽く包んで油を飯に吸い込ませないようにしたらいいかもです
| 魔 | 2009/08/28 11:33 PM |

コッペパンとは懐かしい言葉ですね。
イタリアンブレッドかフランスパン?
これはワインに合いますね。
在るイタリアンのインテリ(米国の大学の教授)が私に教えてくれたのに「1 day old bread,1 year old wine」があります。
これが美味しんだそうです。
| tomtom | 2010/01/27 12:13 PM |










http://onomar.jugem.jp/trackback/2749
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>


↑BGM(ON/OFFで切替)

bgm(別ウィンドウ)

VANCOUVER

TOKYO


↓木霊が宿る町QRコード↓
qrcode
ページランク

GBL:Googleバックリンク数です
 GIP:Googleインデックスページ数です
 MBL:MSNバックリンク数です
 MIP:MSNインデックスページ数です
 YBL:Yahoo!バックリンク数です
 YIP:Yahoo!インデックスページ数です
緑バー:Googleに於ける木霊の宿る町の人気度です

サーチ:
キーワード:
Amazon.co.jpアソシエイト

このページの先頭へ


あなたはどこにいる free counters