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日本@2009年・2月 はんなり鮨
鉄道網とならんで日本がすごいのは食である。GNPのように一国の食文化を測ることができたら日本はダントツの一番であろうと思う。

福井・三国の知人宅に行くには北陸本線・芦原(あわら)温泉駅で降りるのだが駅の売店で売っている一夜干しの種類の豊富なことに感心した。旅が始まったばかりでなければ買った。

知人宅で干した魚や海老を肴にビールを飲んだのだが実に旨い。干し海老はご主人の作品だという。

これからすし屋に行くというからこのままここで飲んでいたいと云った。予約してあるから行こう、予約をキャンセルしてここで飲もうとしばらく押し問答のあと行った先は「はんなり鮨」という店であった。

繁華街からはなれた街道筋にあるその店を表から見ただけならオノマはまず入らない。只でさえわびしい一人旅がもっとわびしくなりそうなたたずまいである。



中にはいるとわびしさのかけらもなかった。



まずはビールで乾杯と知人が言う。

いましがた缶ビールを二本飲んだばかりだからこれ以上飲んでも旨くないと思ったのは間違いであった。

ビールはビール自体のコンディションとグラスと注ぎ方でもって大いに味が違ってくるがそのいずれもが満点であった。このように三拍子そろったビールを飲ませる店は少ない。

ごくたまにであるが有名な店でもグラスがほのかに魚臭かったりするのは論外。ビールを出すな。

斧魔曰く:横着に生きる猿は死刑!!!


カウンターにある生ビールのタップも綺麗に磨かれていていつぞや泊まったチューリッヒのホテルのバーを思い出した。客商売は清潔が一番大事であると思う。




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わー 行ってみたーい。富山県が実家の知人が、回転寿司(?)みたなところで、すごーくおいしい行きつけのおすし屋さんがあると言っていた。湯沢にスキーに行ったとき、友達から仕入れた情報で、「紅葉ずし」というお店へ。とてもグッドでした。日本海からの天然のお魚がはいるので、ふだん敬遠の青魚だっていただけちゃいました!
| af | 2009/03/08 9:48 AM |

 日本海側は魚が旨いです。
 さて、おっしゃられるように、日本ほど、世界中の食べ物が豊富に、バリエーション豊かに食べられる国はまずありますまい。
 アルメニア料理、なんていう店も東京にはあります。
 しかも競争が激しいので、水準が高くないと淘汰されてしまう。
 地方に行けば行ったで、素材が良く、地の物の味が良い。昨夏、金沢で食べた金沢野菜の料理はうまかった。
| 眠り猫 | 2009/03/08 12:46 PM |

どこに行ってもおいしいものがある日本はとても豊かな国だと思います。アメリカ、カナダとは格段の差があります。野菜も日本のは抜群です。最近はだいぶ良くなっていますがカナダの茄子や胡瓜は形も味も大ざっぱです。
| おのま | 2009/03/09 3:36 AM |










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