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過去⇔現在を行ったり来たり・ときどき未来へも@バンクーバー 

1月3日のブログに間違いがありました

一月三日のブログにこう書きました:


福井の知人から自分の友人に日本一旨い酒を造っているのがいるので中谷さんを連れて行くとメールがきました。日本一旨い酒とは「梵」だとあったので驚きました。彼が梵とつながっているとは知りませんでした


ブログを読んだ福井の知人からメールがきました。

彼はおのまと同じくニンゲンができています(笑)

他人がおかした間違いはやさしく、さりげなく指摘します。こういう風に云われると人は素直に反省するものです。えっ、おのまの指摘はいつも腹がたつ? そう思うあなたはニンゲンができていない:

梵をお飲みいただいたとのことうれしく思います。
中谷さんには重い荷物となりご迷惑をお掛けしましたが、たいへん感謝しています。
 
梵の吟撰は昨年世界一になった酒です。

酒好きの方には甘すぎると感じられるのではないでしょうか。
ヨーロッパでの品評会では外国人の舌に合う酒をということで香りがあるフルーティなお酒を出品したらしいです。その通りの結果となり、戦略があたったようです。
 
梵にはさまざまな種類の酒があり、それぞれうまいです。小野さんがブログで紹介された「超吟」はマイナス8度の低温で5年間熟成した酒。

それ以外にも熟成の温度や期間、純米、大吟醸、古酒等様々あり、どれもうまいです。
この時期は、搾りたての「初雪」がうまいです。生の酒には二酸化炭素が含まれているとのことで、日本酒とは思えない炭酸の舌触りの実にフルーティな味わい。小野さん、今度寒い時期に福井に遊びに来られたら初雪を飲みましょう

はい「日本一旨い酒」ではなく「世界一旨い酒」だったのです。


三日のブログではこうも書きました。

米をとことん削いで作る梵はあまくて旨かったです 米をそのままで作る密造勲は雑味というか力強い旨さがありました

知人はこう書いています:

酒好きの方には甘すぎると感じられるのではないでしょうか。

おのまがさりげなく(笑)梵の味を批判したのではないかと気にしたのかもしれませんね。

そんなことはありません。辛口でも甘口でも旨い酒は旨いです。こんかい飲んだ梵はさすがだなあと思いながら飲みました。ふたを開けた瞬間に立ち上った香りがとりわけすばらしかったです。


あとひとつだけ:

搾りたての「初雪」がうまいです。生の酒には二酸化炭素が含まれているとのことで、日本酒とは思えない炭酸の舌触りの実にフルーティな味わい

分かります。中谷さんの搾りたてを飲むと酒が舌の上でピチピチと踊っているように感じます。

初めて中谷さんの酒を飲んだときの感想:

http://onomar.jugem.jp/?day=20080417


さまざまな梵:
http://www.born.co.jp/

↑ 
International Wine Challenge 2010 の表彰式動画がついてます
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筋入りベーコン
ひとつきほど前のことですが、日本からきた知人とビールを飲んでいたときに、豆飯の話はいただけないと云われました。どうしてかと訊いても理由を言いません。とにかく豆飯の話はいけないの一点張り。

食い物の話なんか書くなということかもしれません。

そういうこともあって書きにくいのですが、本日は朝から忙しかったので新路線も政治の話も書く気力がありません。

筋入りベーコンのことを書きます。

三日ほど前に買ったベーコンはカナダ名物、メープル(楓・かえで)でいぶした香りの良いベーコンです。

ベーコンをカリカリに焼いたりせずそのままでビールのつまみとして食べるとおいしいのですが、筋が残っていてそこに脂肪がまとわりついて噛み切れません。

チューイングガムのようにかみつづけますがやがて風味がなくなります。勿体無いけれど棄てます。棄てるといってもコンポストにして利用しています。

昨夕のビールのつまみはガーリックソーセージとコッペパン。

パンはビールやワインのつまみにとても合っていますがコッペパンは硬すぎます。

コッペパンを炊きたての豆飯の上に置き柔らかくして食べました。あまりにも旨かったのでコッペパンを追加。ついでにベーコンを置きました。

コッペパン二個とソーセージ一切れ、ビールこびん一本、赤ワイン一杯で満腹。

一日たって今またビールタイム。つまみはサーモン塩焼き一切れ&ソーセージ。

ふと思い出したのが豆飯に載せたベーコン。

みると赤みが消えサイズも小さくなっています。一日たったから味がぬけたかなと思いながら口に入れるとそんなことはなくメープルの香りもかすかな塩味も残っていました。

そして筋がない!!ベーコンは口の中であわあわと溶けていきました。いそいでふた切れを追加しました。

筋入りベーコンがあったら炊き立ての飯の上においてみてください。

こういう話もクリックしよう
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冬の酒
四、五日まえに 古い蜂蜜がざらざらに固まっているのを見つけたので再生利用をこころみた

用意したのはリンゴ、しょうが、 バーボン

リンゴとしょうがを親指大に切ってざらざらの蜂蜜につけた

冷蔵庫に置くこと一日。ざらざらの蜂蜜はリンゴ、あるいはしょうがの水分を吸ってさらさらに変わった

リンゴ、しょうがは蜂蜜の糖分を吸って甘くなった

りんごは実にうまかった

しょうがは筋が多くてまだ残っている



リンゴとしょうがを親指大に切る時にでたリンゴの芯としょうがの皮を煮た



できあがったりんご&しょうが汁にバーボンとさらさらになった蜂蜜を混ぜてのんだら体がかっかとしてきた

トロント時代に寒い中ゴルフをしたあとによく飲んだ hot toddy より旨かった

しょうがとリンゴを煮ているあいだ良い匂いが台所にただよっていた

クリックすればお酒がのめる
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若さを保つ豆飯・その後

豆飯を食べ続けること二週間。
http://onomar.jugem.jp/?day=20090709

水の量をいろいろ加減してきた。目下のところ次のふたつが良い。

―叔椶凌紂⊆絏弌一時間でつくる中国風お粥。

水分が多いから一合を炊くと二日もつ。さらさらだから鍋のあと始末が楽。

∀伺椶凌紂⊆絏弌一時間でつくるチョー柔らかご飯。

これは一合炊いて朝食と昼食でなくなる。鍋の底に飯が引っ付く。

ひと粒たりとも粗末にしてはいけないと育てられたが鍋にひっついて取れないのだからしょうがない。水をいれて溶かしてそのまま裏庭の石楠花の根元に流す。

旨さからいうと△もしれないが総合的観点に立って考えると・・というほどのおおごとではないが・・,良い。


△里曚Δ縫繊璽困鬚里擦禿纏劵譽鵐犬撚垢瓩拭



豆飯の淡白な甘味を引き立ててくれるがこのチーズやや味が濃い。半分でよい。


そろばん三級のおのまは計算好き。

二十ドルちょっと(二千円)で買った豆は半分も減っていない。

50日もつとして一日分40セント(40円)。

2,000円÷50日=40円

年間食費が約1万5千円は経済的であると思う。

40円x365日=14,600円

始めの一週間はおかずを納豆、漬物で済ませたが次の週には肉を食べたくなり豚肉と牛肉をそれぞれ二回たべた。

肉の代金合計約八ドル(八百円)。

一日1ドル強。

豆飯とあわせると1ドル40セント(140円)に急騰。 年間5万円。

140円x365日=51,100円


肉を食べるかどうかで3万6千円の差がでる。

51,100−14,600=36,500

十年だと36万円。

四人家族だったら百五十万円ちかくになる。

36万円x4=144万円

百五十万円なら暮らしにちょっとしたアクセントをつけられる。

普段から節約を心掛けよう。


なにげにテレパシー。

斧魔の家系にはいないがパチンコ好きなひとへアドバイス。

やめたほうがいい。

パチンコで一日4百円すってると十年で146万円の損。

400円x365x10=146万円

そのうえたばこを一日百円ずつ吸ったりしてたら200万円になる。

500円x365x10=205万円

200万円の損だけですめば良いが心身が衰えてさぞかし医療費がかかることであろう。

脱線した。


豆飯の効用はどうか。

体重は64キロから65キロに増えた。誤差の範囲であろう。

測っていないが身長は176センチで変わりないと思う。

食べて一週間後にゴルフをした。ここ数年落ちる一方だったドライバーの距離が220ヤードまで回復した。いままでフェアウェイウッドで打っていたショーネシーの18番ホールの二打目をアイアンでうってグリーンオンした。

ハンディキャップインデックス#1・四番ホールの二打をアイアンで打ってバーディーをとったことがある。ニ十年昔のこと。豆飯であの夢よもういちど。


豆飯をゲンキーにも食べさせている。キャットフードに混ぜて出すのだがうまく混ぜないと豆だけをえり分けて残す。

ゲンキーの毛並みはちょっと衰え気味だったのだがまた良くなってきたような気がする。そのうち斧魔の頭も濃くなってくるかもしれない。豆飯で夢よもういちど。


きのうの訪問者416人、自民党が負けると思う方64人

64÷416=15%

自民は負けないと決まった

斧魔の調査はひとまず終了

ふたたび登場





 
クリックすれば夢かなう
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| おのまのプロフィール | | 12:28 | comments(4) | trackbacks(1) |
続・甘えびのあらい
 
甘エビって身がやわらかく、ちょっとたよりなくあんまりおいしいと思った記憶がないんですけど、やっぱり身が小さいし、鮮度なんでしょうね〜 
| af | 2009/07/12 12:50 PM |



甘えびにしては大きかったような記憶があるので念のためオクトパスガーデンのシェフに訊いたところ甘エビではなく牡丹エビだったそうです。

牡丹エビの頭はゆでて、身は氷でしめるのだそうです。

甘エビは一日で鮮度が落ちる、シュリンプコクテルのエビはゆでたものを冷やして出すのだそうです。

牡丹えびの季節が終わったあと何がおいしいかと訊いたらバンクーバー島で養殖に成功したブラックコッドがお勧めだそうです。養殖ものは刺身で食べられるそうです。コッド(タラ)はあぶらぎっているからトロが好きな人には良いのでしょう。

トロントから来る白人でバターフィッシュがないかと訊く人がいるそうです。バターフィッシュって何か。タラのことだそうです。バターのように油っこい魚という連想のようです。




衆院選挙で自民が負けると思われる方はクリック願います

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あなたが加わる世論調査にご協力ありがとうございました。

クリックされた方は三人に一人弱と思ったより少ないです。衆院選は自民が善戦するのかもです。



推移:
訪問者:173人⇒391⇒393⇒358 
投票者:69人⇒80⇒94⇒103
ランク:19位⇒14⇒12⇒12 
| おのまのプロフィール | | 08:19 | comments(1) | trackbacks(0) |
甘えびのあらい

いろいろな人と色々なところで会食してきたが西洋料理の前菜で一番多く食べたのはシュリンプコクテルである。

小指くらいの海老を冷やしてカクテルグラスに入れて出すという趣向であるがこれはうまいと感歎したのはモルディブでたべた時くらいであとはどんな高級なレストランでも似たようなものであった。他の前菜にくらべて量が多くない、しつこくないという理由で食べてきたのだと思う。


六月十八日、三ヶ月ぶりにオクトパスガーデンに行ったところ甘えびのあらいなるものがでてきた。和風シュリンプコクテルという風情であるが味が断然違っていた。十倍もうまい。

あまりにうまいのでニ週間後にそれだけを食べに行ったら丁度その日が最後だと言われた。一番旨い時節の海老を使っていたから十倍も旨かったのだ。


モントリオールの知人がオクトパスガーデンで食べたいというので九日(木)の夕食を予約した。

知人がバンクーバーにやってくる前日に電話があり、八日(水)にビジネス客を夕食接待するのだが日本食の良い所を教えてくれといってきた。水曜日はオクトパスガーデンの休業日である。

好(よし)オン・デンマンという店を勧めた。かなり前になるがトロントからきた知人を連れて行った時にここなら本社の重役を連れてきても大丈夫だと云われたことがある。

水曜日。知人が前夜接待をした相手は商社の駐在員だが好にいちど行ってみたいと思っていたのだと喜んで貰ったと云った。

オフィス街からちょっと離れているので駐在員はあまり行かないのだろう。そういえばおのまもサラリーマン時代には一度も行っていない。


オクトパスガーデンではシェフのお任せコース$40(四千円弱)を食べた。

ホテルへ送る車の中でオクトパスガーデンの方が好より旨かったとつぶやく知人を不憫に思った。甘えびのあらいを食べていないのに・・・

来年の六月の中旬から七月の初めにかけてバンクーバーにおられる方はオクトパスガーデンの甘えびのあらいをお試しあれ。

http://www.octopusgarden.ca/



クリックすれば甘えびあらい 
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243人 740票 18位 
| おのまのプロフィール | | 13:07 | comments(3) | trackbacks(0) |
若さを保つ豆飯
7月6日の続き
http://onomar.jugem.jp/?day=20090706


若さを保つ豆をさがしに近所のエッジモントビレジにある八百屋に行ってみた。中国人がやっている店だが置いてある豆はインゲンだけであった。

二十キロほど離れたメトロタウンに行ったら見つかった。八百屋ではなく漢方薬の店にあった。 赤い豆は紅豆と書いてあった。

中国人が教えてくれた豆のほかにも眉豆(まゆまめ?)とか黒豆といった豆があり、ほかに高粱(こうりゃん))、小米(こごめ?)、麦米(玄米?)なるものがあったのであわせ買った。ついでにゴマ、干し柿、蓮(はす)の身、木耳(きくらげ)も買った。

総額二十ドル強(二千円)。二十食はとれると思う。


一時の位置から時計回りに黄豆、緑豆、紅豆、眉豆、●米(覚えていない)、小米、真中が黒豆。



日本の米もいれて一合を「やわらか」で炊いた。豆はもとの二倍くらいに膨らんだ。



米はいつもより粘り気と甘味があって旨かった。 

半分(五勺)食べたら満腹感があった。

のこりの半分を翌朝に食べたが糊状になっていて旨くなかった。保温しなかったせいかもしれない。次回は「かため」で炊いてみる。

 

クリックすればモチモチお肌 
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http://blog.with2.net/link.php?310164


279人 710票 15位 


そのご「かため」で炊いてみたが中途半端なかたさで炊き上がった。香りはとても良い。蓮の実が美味しい。次は干し柿を細かく切って入れてみよう。


2010 バンクーバー冬季オリンピックのHPの
カウントダウン218日に ゆうきん一家(斧魔の娘一家)の写真が載りました。

 
http://www.vancouver2010.com/




バンクーバー時間、今週の土曜日、朝8時25分、夜9時10分のテレビジャパン
「ようこそ先輩」にサヨスケさんが出演するそうです。



本日はもうひとつあります。


| おのまのプロフィール | | 11:40 | comments(6) | trackbacks(1) |
若さを保つためのたべもの

中国食品店に行くと三種類の豆が手に入る。
赤豆、青豆、黄豆。 黄豆は小指のサイズ、赤豆と青豆は米粒ほどのサイズである。
三種の豆+コーンフレーク+米を混ぜその五倍の水でもって炊く。

これを週に五回食べる。

これが若さを保つ秘訣である。


すし屋で隣り合わせになった上海出身の中国人に三十五歳くらいかと訊いたら四十五歳だと云って教えてくれたのが上記である。

若さを保とうというにはツーレートの劣化的斧魔。若返りたいとも思わないが毎日なにかを食べているのだからたまには変わったものを食べるのもよかろうとやってみるつもりである。

とりあえずは手元にある米と麦と納豆を十倍の水で炊いておかゆをつくった。缶詰のスモークオイスターをおかずにして今から食べる。


 
クリックすれば若さを保つ 
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http://blog.with2.net/link.php?310164


180人 630票 16位 
| おのまのプロフィール | | 00:37 | comments(0) | trackbacks(0) |
日本の風景@2009年2月  居酒屋

東京で働いていたときは東京駅の近くで呑むことが多かった。新宿とか六本木で呑むと家までニ時間ちかくかかるなるから飲んでいて楽しくない。

新宿からは小田急線で藤沢に帰れるのだがよく東京まで戻って東海道線で帰った。

小田急は朝のラッシュと変わらない混みようである。当方も右に同じだが酔ったむさくるしい♂と体をこすりあわせる。停車駅の数が多いから遅い。藤沢に近づくにつれ乗客が少なくなってくると自分が不便なところに住んでいることを思い知らされる。愉快なことはひとつもない。

鎌倉あたりに住んでいる仲間と大船の観音食堂や藤沢の久昇で呑むのは気が楽だった。大船には厚さ三センチほどのかき揚げ天ぷらを出す店があった。店の名は天かつだったか。戦前からあるというその店は清潔で間取りに風情があったがいつのまにか取り壊されてなくなった。

ググってみたら観音食堂と久昇はでてきたが天かつはない。

休日の午後などにひとりで飲むときは藤沢のはま吉(はまよし・うなぎや)に行った。うなぎを食べながらだと長居もできないから丁度いい。ここもググルと出てくる。レビューをみると高得点ではないが東京の有名な店より旨いと思う。

大船も藤沢も車が疾走できない狭い路地に盛り場がごちゃごちゃと残っているのが良い。

3代目三遊亭金馬のおはこ、居酒屋のような店を見たことがない。気楽にからかえる小僧(こぞう)さんなるものも見たことがない。アメリカ同様日本でもミツバチが消えているそうだが、タケナカコイズミカイカクみたいなものをやってるから当り前だ。んだべ?


都心の巨大なビルの中にある店は出たとたんに店とは異質な無機質な空間に出くわして酔いの覚める思いがする。ひとつひとつの店は工夫をこらした雰囲気があるから勿体無い。

同じ階に片手を越す店があるようなところならその階全体をそれなりの空間に演出したらよいと思う。さしあたりは通路に砂利を敷き花壇を施すとかいうようなことしか思いつかないがそれでもいかにもオフィスビルでーすという空間よりは良いだろう。

ということで好みの場所ではないのだが千葉や横浜の知人にもまあ便利であろうと決めてこの二月には東京・丸の内・オアゾビルの六階にあるねのひに三回行った。

福井・三国のはんなり鮨には及ばないがねのひは悪くない。三回も通ったので係りのひとと多少のケミストリーが生まれた。二年前の秋に食べたさんまの刺身はとても良かった。当然のことだが盛田の酒が旨い。これから関西や東北に帰ろうという方ならここで一杯やって新幹線に乗り込むのは悪くないと思う。

営業時間
昼 11:00 〜 15:00 (L.O 14:30)
夜 17:00 〜 23:00 (L.O 22:00)



なんだいこれはという突き出しを出す店がある。ひとそれぞれの好みではあろうがすき焼きの残りのようなシラタキがからまっているジャガイモの煮たのなどが出てきたら斧魔は呑む気が失せる。おからとか豆とかも口の中がざわつくので勘弁して欲しい。

そういえばトロントにはボソボソのツナカンを出すすし屋があった。パチンコで財をなした人がオーナーになったとたんそうなった。オフィス街にあって白人客でにぎわっていたが斧魔は余程のことがないかぎり敬遠した。


ねのひでは何種類かの突き出しから自分で選ぶようになっている。嫌いなものを食べなくて済むし一緒に呑む相手が何を選ぶかを見る楽しみもあって良い。




改めて見るとイモもおからも入ってない。ああいうものは呑む前に出すものではないと断言する。料理人がいないスナックなら我慢もするがすしやはツナカンをだすなと厳命する。・・・どこやらのエライひとみたいなことを言ってみる・・・・


ねのひ:
http://www.nenohi.com/



http://blog.with2.net/rank3220-0.html


クリックすればお酒が呑める
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277人 440点 24位



はんなり鮨@ 福井・三国 


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| おのまのプロフィール | | 06:01 | comments(2) | trackbacks(0) |
あまい水
♪ほー、ほー、ほたる こい  あっちの みずは にがいぞ 
♪こっちの みずは あまいぞ  ほー、ほー、ほたる こい 

子供の頃に甘い水とか苦い水とかがあるのだろうかといぶかったことがあるがこの年に至るまで色々なところで水を飲んでくるとなるほど砂糖の甘さとはちがうがあまい水があるものだと分かる。ひつじくさい水もあった。

一月二十六日の日記にオノマの体の65%はグラウス山の麓にあるダムの水でできていると書いた。

http://onomar.jugem.jp/?day=20090126

この二ヶ月でもって状況は変わった。人に教えてもらった湧き水から水を汲んできて飲んでいる。

今のオノマの65%はここの湧き水からできている。





あまいというのかまろやかというのかこの水で酒を薄めると良い。日本酒を薄めるなどは初めてだが実に旨くなる。

水は二週間分ほどもつ大きな容器に入れているのだがうっすらと青い色がついている。こんな色の水が三十数年前のバンクーバーでは水道から出ていたのを思い出した。


http://blog.with2.net/link.php?310164

斧魔のテレキに抵抗した人が多かった。28位で変わらない。クリックした人は八人増えた。クリックした人に幸あれ おてんき




| おのまのプロフィール | | 09:29 | comments(1) | trackbacks(0) |
斧魔三十@はんなり鮨
私も、メニューは無くて、親父さんにお任せ、という店を2軒知ってました(今はもうない)。
 確かにうまかったです。1軒は青森の田舎にありました。でも、鮭なんか、絶品の甘さでした。懐かしいなぁ。
| 眠り猫 | 2009/03/09 9:35 AM |

三国へは行ったことがある
芦原温泉へ行った帰りだった
やはり、寿司屋へ寄った
だから、また三国へは行けると思う
「はんなり鮨」・・・しっかり記憶&記録しておこう
そんなによかったのですね!!
いつか(いつになるか・・・?)行くぞ〜!!

| 大内山 | 2009/03/09 8:15 PM |

おのまssi 感謝ハムニダ〜
ビッグネームブログで「はんなり鮨」をご紹介頂き光栄です。
でも・・・そんな大層なものじゃないんですよ。
田舎の港町で、その日捕れた物をお出ししているだけなんで・・(^_^)v
ただ、自信を持って言える事は「三国の魚は旨い!!」
それと、カクテルはサワー教授の直伝です。

WBC東京ラウンド日本×韓国、日本負けましたぁ〜(>_<)
大リーガー勢が打てないのが歯がゆいです。
やっぱ韓国強い!!

大相撲3月場所もう間近(^^♪

| はんなりママ | 2009/03/09 11:13 PM |



斧魔三十:カシコイオトナは後者を選ぶ

大手建設会社、たとえば西松建設と個人設計事務所、たとえば大内山建築設計室とでは設計者の志が違っている。

ありていにいえば大手は世間とのしがらみが複雑になり余計なことで費用がかかるからつじつまを合わせるために組織ぐるみで大掛かりな隠恥奇をやったりするが個人はまずやらない。やる必要が無い。斧魔がみてきたコンサルも同様で大手会社は質の割には高くつく。

毎日きまった素材を大量に仕込んで毎日きまったメニューを供するチエイン店。毎日港にあがったモノを吟味して何が供されるか行ってみないと分からない独立店。カシコイオトナは後者を選ぶ。

そう云った口で云うのは気がひけるが芦原温泉では大型ホテルの立派な露天風呂を楽しんだ。

http://www.matuyasensen.co.jp/

宿泊したのではない。「ゆめぐりチケット・1500円也」とかいうのがあって加盟ホテルの浴場を三箇所めぐることができる。

今朝は二時半にゲンキーに起こされた。雪が降っているのにゲンキーはバルコニーから出て行った。テレビをつけて日韓戦を半分眠りながらみた。四球がきっかけで韓国に一点入った。安打数は日本のほうが多かったのではなかったか・・・

サワー教授?・・・おお、ミクニなまりじゃな。Msシャワーも教授になられたか。

十年程前トロントで会った時にMsシャワーにあのカクテルを教えたことがある。はんなり鮨の企業秘密のもとは斧魔であったか。

木霊はビッグネームブログだが祝その日だけの、世界でひとつだけの素材をもってなじみ客にサービスするところが他のビッグネームブログと違う良さじゃのう。

「斧魔三十」の意味が分からなかった読者のために通訳すると「斧魔語録」

語録=五・六=三十

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本日20位
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日本@2009年2月・ はんなり鮨・続
はんなり鮨
http://onomar.jugem.jp/?day=20090307


目の前に出された椀(わん)に口をつけて驚いた。

オノマはプロ・美食家でないから世界一とは云わないがこれまでの生涯で一番の味であったのは間違いない。

汁のなかにある骨の多い魚の名前を訊いたら「どっこ」だという。その晩「どっこ」でググったがどっこにも出ていない。聞き間違いだろうか。

目の前にでてくる料理を全部たべるのを見て知人夫妻が驚いた。おやっつぁん、この人はいつも飲むだけで食べないのです。シェフのことを知人たちは「おやっつぁん」と呼ぶ。

メニューらしきものが出てこなかった。あとで訊いたら一切をおやっつぁんに任せている、夜だけ開店している、必ず予約の電話をいれるがその日の仕込み次第で断られることがあるという。

頼んで次の夜も連れて行ってもらった。

おやっつぁんに訊くと「どっこ」で間違いない、カサゴの一種で三国(みくに)ではそういう、昨日のどっこは大きすぎない、小さすぎない、丁度良いサイズだったという。この世で一度っきりの味だったのかもしれない。

ビールはやはり旨かった。全部平らげたので知人夫妻がまた驚いた。前の夜と同じ料理は出なかった。

順子ママがウイスキーでカクテルをつくった。



このカクテル、オノマは留学時代にイギリス人の先生から教えてもらったので知っているが日本では初めて見た。はんなり鮨の企業秘密かもしれないのでレシピは書かない。

カウンターから丁度いい距離にある個室に客はいなかった。個室の前の壁にカレンダーがあった。あのカレンダー面白いですねと云うと一枚だけ作らせたのだという。知人夫妻は何度も来ているがそんなカレンダーがあることを初めて知ったと云った。



はんなり鮨のことを吹聴しないでほしいというのがおやっつぁんの気持ちだと知人夫妻から釘をさされた。

料理のできない斧魔はおやっつぁんの気持ちになってみる。

市場でその日いちばんの素材を選ぶ。

精神を統一してさばく。

音楽家と似ている。

一見(いちげん)客、二度と来ないかもしれない観光客の中には場(ば)の空気をみだすのがいたりする。場を乱すうるさい蚊のようなもので場蚊という。オノマもか・・・

日本を発つ前に時間を選んで東京からはんなり鮨に電話をした。おやっつぁんが出てきた。オノマのことを覚えていて機嫌はよさそうだった。順子ママに替わってもらった。

顔写真は出さないからはんなり鮨をブログで紹介させてもらえないかと訊いた。

おやっつぁんに訊くと云われて待つこと二秒。よろしいということにあいなった。遠く離れた場の空気をうまく読んだ斧魔の勝ち ♪♪ 

木霊の読者へ贈る特別情報:

はんなり鮨
福井県坂井市三国町 加戸119-17-15
電話 0776-82-8118





はんなり鮨に行った夜オノマの運勢は上向きだった:

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本日20位

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日本@2009年・2月 はんなり鮨
鉄道網とならんで日本がすごいのは食である。GNPのように一国の食文化を測ることができたら日本はダントツの一番であろうと思う。

福井・三国の知人宅に行くには北陸本線・芦原(あわら)温泉駅で降りるのだが駅の売店で売っている一夜干しの種類の豊富なことに感心した。旅が始まったばかりでなければ買った。

知人宅で干した魚や海老を肴にビールを飲んだのだが実に旨い。干し海老はご主人の作品だという。

これからすし屋に行くというからこのままここで飲んでいたいと云った。予約してあるから行こう、予約をキャンセルしてここで飲もうとしばらく押し問答のあと行った先は「はんなり鮨」という店であった。

繁華街からはなれた街道筋にあるその店を表から見ただけならオノマはまず入らない。只でさえわびしい一人旅がもっとわびしくなりそうなたたずまいである。



中にはいるとわびしさのかけらもなかった。



まずはビールで乾杯と知人が言う。

いましがた缶ビールを二本飲んだばかりだからこれ以上飲んでも旨くないと思ったのは間違いであった。

ビールはビール自体のコンディションとグラスと注ぎ方でもって大いに味が違ってくるがそのいずれもが満点であった。このように三拍子そろったビールを飲ませる店は少ない。

ごくたまにであるが有名な店でもグラスがほのかに魚臭かったりするのは論外。ビールを出すな。

斧魔曰く:横着に生きる猿は死刑!!!


カウンターにある生ビールのタップも綺麗に磨かれていていつぞや泊まったチューリッヒのホテルのバーを思い出した。客商売は清潔が一番大事であると思う。




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本日19位

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祝い酒

一月二十日(火)夕刻。

あたらしい酒ができたからと知人夫妻がやってきた。

この人たちが造る酒を飲み始めてからというもの市販の日本酒を飲みたいと思わなくなった。生の酒だから長持ちはしないが実に旨い。

酒はピンク色だった。



染料でもいれたのかと思ったらそうではなくワイルド・ライスを混ぜるとこういう色がでる、飲み頃はあしたかあさってだがオバマの大統領就任を祝って持ってきたと云う。

ワイルド・ライス↓



オバマおめでとうと云って乾杯した。


玄関のチャイムがなった。

若い白人の女性がいた。

前にワイルド・ライフ保護会のメンバーだったことがあるだろう、またなってくれないかという。

さきほどのワイルド・ライスは wild rice 米の一種、ワイルド・ライフは wild life・・・自然界がいいかな・・動物も植物も含む。

会費は35ドル。趣旨には賛成であるがさてどうするか。

ここで話すのは寒いから中に入れと女性を食卓に加わらせた。

オバマの祝い酒だというと自分もオバマが大統領になって嬉しい、ブッシュは良くなかったと云ってピンク日本酒を飲んだ。

わが世代はブッシュのようなのがいて恥かしい、これからはあなた達の世代が主役だ、よろしく頼むといって現金40ドルを渡した。コンサートの切符代としてたまたま用意しておいたものである。普段は現金をもっていない。


バラク・オバマの就任スピーチのライターもミシェル・オバマのドレスのデザイナーも共に二十代の若者だという。テレビで見た中国人のデザイナーは十代のような童顔であった。

オノマはオバマに対して1%の疑問を感じていると書いた。

少し考えが変わった。

オバマは一方で時間と共にこの世からどんどんいなくなる古い世代のシニシズムと折り合いをつけながら、一方で時間とともにどんどんこの世に台頭してくる若い世代の善き思いを味方にして変革を進めていくことができるのではないだろうか。

玉虫色の就任演説を上手に読み解くことによって近未来が見えるだろう。


就任後の百日は黙っているつもりだったがオバマ演説のコラムにコメントを送った。今ならリンクしてある米国政治で全文を読めるし書き込める:

President Obama's Inaugural Address
By Barack Obama
My fellow citizens:

I stand here today humbled by the task before us, grateful for the trust you have bestowed, mindful of the sacrifices borne by our ancestors. I thank President Bush for his service to our nation, as well as the generosity and cooperation he has shown throughout this transition.

以下略。

(Click Here to Comment on All RCP Articles)

Join the Discussion 73 Comments

Posted by: onomar
Jan 21, 07:58 PM
Congratulations President Obama. I sincerely wish for your success in changing the world better.


いかん、Mr Predsident と書いたつもりだったが Mr が 抜けている。




ありあわせのスルメ、干し魚などを肴にして飲んだ。こっちのほうがオバマの晩餐会より絶対おいしい、江戸時代の日本人のくらしかたを取り戻そうなどと気炎をあげた。

知人♀は斧魔王のディックに対するのろいは強すぎると何度も言った。

ファルージャの虐殺やグアンタナモの拷問を平然とやってのけたディックには苦しみながら長生きしてもらうのが当然であると斧魔王が言った。



クリックされる方は自分の運勢良くなれ♪と念じましょう。

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本日9位


あなたはどこにいる。

ミクロネシアに旗が立った。

ミクロネシアからトラバがあった。一読、面白い。

リンクしてある村井理子・ブッシュの連載が終わった。前にも書いたが国会図書館に保存して置きたいブログである。
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